..:: SAAB FAQ :: Истории и СААБайки :: Тбилисская зарисовка ::..

Грузия... В принципе, на Кавказ я ехал впервые, поэтому ждал встречи с незнакомыми местами с некоторым, как его, "душевным трепетом".

Первое впечатление - таможня. Грузинские таможенники - УРОДЫ!!! Натурально, без прикрас. Если бы я что-то написал сразу после приезда в Москву, получилось бы ещё круче (типа матом...).

Сюжет №1: прилетели, стоим, ждем в очереди. Заполняем регистрационные карточки (это типа как в Штатах - на въезде надо заполнять такую бумажку для ихней иммиграционной службы, "кто такой, куда приехал и откуда, да зачем и насколько", которую потом на выезде забирают). Подходит паспортный контроль. Индуса моего (напарник у меня - индус) сразу забирают к начальнику - дивится коллективно на незнакомые документы. С мной ещё интереснее: небритый кекс в форме долго пялится на мой российский паспорт (нового образца), потом тоже отправляет меня на разбирательство к начальнику. Причина - паспорт не тот. Следует диалог (одна сторона говорит с сильным акцентом, долго подбирая слова и обильно потея):

- А где загранпаспорт?

- Нету. А вам зачем?

- А у нас нужен загран. С этим (показывает) мы вас в страну не пустим.

- Почему?

- А он только на территории РФ действует, а нас не касается. Нам загран твой нужен.

- Нету у меня заграна. А что, в СНГовии теперь по загранпаспортам надо ездить? Вроде, визовый режим не ввели ещё?

- Ничего не знаю, загран давай.

И, как говорится, goto begin раза 3-4... Потом приходит начальник постарше, отсылает этого, и начинается другая песня:

- Ну, и чего мы с тобой делать будем? (Ох, как это мне напомнило наших гаишников!)

- Чего-чего... пропустить меня, и дело с концом.

- Не, не можем пропустить - документов нету у тебя. Депортировать будем. Прям на этот же самолет и посадим, обратным рейсом.

- Ну и сажайте, мне работы меньше. Только дайте в делегацию дай позвонить, чтоб не ждали.

- Какую такую делегацию??

- Да Красного Креста. Работаю я там.

- А... Красный Крест... Ну ладно, проходи.

Всё это не было бы так смешно, если бы та же история не произошла до этого с ещё одним нашим человеком, который взял с собой _только загранпаспорт_!!! Ладно, разобрались с паспортами, идем дальше. Смотрю, индус мой подваливает, его, видать, тоже отпустили. Забрали барахло, заложили в "телевизор". Тетка смотрит в телевизор, и считает - раз, два...четыре...восемь.

- Чего у вас там в чемоданах такого восемь штук?

- Да ноутбуки.

- Да нуууу 8-0

- (сразу, как пароль) Да мы из Красного Креста, на работу приехали со своим оборудованием (чистая правда, между прочим :-).

- Аааа, ну идите.

Вот такая приключилась. С тех пор я во все места беру с собой оба паспорта - на всякий случай. Правда, нигде больше меня про них не спрашивали. Как нигде больше я не видел такой отлаженной системы обдираловки выезжающих из страны.

Сюжет №2. Выезд. Идем, тащим чемоданы. На входе тетка спрашивает таможенные декларации. Их нет. Натурально нет - их _вообще_ на въезде не было! То есть, даже тот кекс, который выдавал иммиграционные листки, на вопрос о декларации отрицательно вертел головой и мычал - нету, дескать, да и не надо вам. Ладно, проехали - что делать-то? Тетка говорит - берите, заполняйте. Беру. Заполнил, штамп и подпись с неё получил, иду на "телевизор". С телевизора меня снимают и ведут к начальнику. Последовавший диалог приводить не буду - долго говорили. Суть такова - ноуты свои придется оставить. Да и валюту (1000 рублей и 200 дохлеров) тоже. Недекларированное оно всё. Ну хоть ноут один нам оставь. Ладно, давай половину рублей (500!!!) и вали отсюда. Уф, свалил. После этого меня ещё пару раз просветили, ощупали :-). Пока сидел, ждал вылета, вызвали в отдельную, ничем не отмеченную комнатушку. - Ваш чемодан? - Мой. - А внутри чего? Много чего. Носки там, ноут один, да ещё блок питания стабилизированный, 220AC-12DC, на 20 ампер. - Аааа, а мы уж думали, бомба :-) Кстати, кто будет из Тбилиси улетать, рекомендую приобресть в баре вылета водку "Шеварнадзе". Нигде в городе её нет, а вещь прикольная.

Чего-то я уже и про вылет рассказал, а самое основное как бы в стороне осталось.

Ну прилетели, значить. Грузия. Национальная валюта - лари (по идее не склоняется, хотя все склоняют :-) , два лари равно одному доллару, что можно сказать неплохо. Мелочь - тетри, типа наших копеек, но на них ещё чего-то купить можно. Столица, понятное дело, Тбилиси. Город вытянулся вдоль реки Кура, эдакой кишкой, вокруг холмы, горы там разные. В хорошую погоду видно макушку Казбека, но и без него гор вокруг в избытке - Каказ, однако. Дороги в городе - гавно редкостное, только на Лендкрузере и проедешь, хотя трясет сильно. Чинят их, конечно, но мало и плохо - денег на инфраструктуру нет, ясен перец. Как там ездят люди на нормальных машинах (а такси там, например, Мицубиси, красненькие такие) - непонятно. СААБов, кстати, почти нет - видел пару 9000 за две недели, радовался, как дитя. Думал, встречу человека на 900ом, остановлю всеми силами, кинусь на грудь, орошу слезами и спрошу: "Милай, где ты запчасти берёшь?" Не встретил :-)
Самое интересное началось с утра второго дня. Вышел на улицу - баааа... одни "лица кавказской национальности" 8-[]. Первое время спокойно ходить не мог - шарахался из стороны в сторону. Сильно все-таки воздействует вся эта пропаганда. Я уж и телевизор особо не смотрю, и газет не читаю почти, и все равно достает аж до подкорки. Ну ничего, прошло довольно быстро, разобрался, что к чему. Хотя какое-то ощущение подозрительное осталось. И неудивительно - народ там доброжелательный, но гражданская война закончилась всего пару лет назад, и в лицах людей чувствуется какое-то напряжение. Ну, тяжело им живется, и это видно невооруженным глазом. Менты интересные - черные штаны, черная куртка, в руках автоответчик Калашникова. Только надпись через всю спину "Police" отличает его от стандартного бандита. Но правда, к приезжим не пристают и на каждом углу документы не проверяют, как у нас. Ну, про гаишников разговор особый. Слышал байку - остановили начале января одного нашего. Спрашивают: "А ты нас с Новым Годом поздравил?" Мдааа, это вам не ловцы с радаром. Это уже намного проще. Даже неинтересно.
С электричеством в Грузии грабли. То есть нет его. Вернее есть, но мало - на все время не хватает. Летом, говорят, бывает и по 24 часа в сутки, но это редкость. В остальное время - с 7 до 10 утром и с 19 до 23 вечером. В остальное время народ изворачивается как может. Может по-разному - я там много сведений из области занимательной электрики почерпнул :-). Поэтому из троллейбусов в городе осталось только 2 линии, да и те частенько стоят. Метро тоже есть, но спускаться туда не рекомендуют :-))). Просидеть в темном вагоне часа 2 - как нефиг делать. Бензин, кстати, стоит дороже нашего раза в 3. Обалдеть можно. Посему почти на все автобусы (ПАЗики, в основном) сверху накидано стандартных газовых баллонов - на газу ездят, значить. Каждый раз представляешь себе, как эти баллоны разлетаются в разные стороны при столкновении. Кстати, о столкновениях. Ну, электричества нет - понятно. Когда светофор работает, народ так удивляется, что аж тормозит :-) В остальном - ездят, как хотят. То есть без разметки, соблюдая, в общем, принятое направление движения, поворачивая как и куда ему надо, и не снимая руки с сигнала. Гудят все и часто. Долго удивлялся, потом понял - при обгоне впереди идущего его об этом предупреждают. Навык полезный, но очень шумно бывает :-) В общем, когда видишь движение в городе впервые, создается ощущение полного бедлама. Но при этом аварий не видел _ни одной_ за все время. Не было, и все тут! Машины помятые видел, а аварий, как на Ленинградке с утра, когда можно штуки 3-4 насчитать, пока до работы доедешь - не было! Наверное потому, что все едут медленно - 60 км/ч потолок. И дороги плохие (60 - это уже "американские горки"), и народ вокруг шныряет.
Еще чего... Город удалось посмотреть только в одно воскресенье - работы много, это вам не туризм. Вообще, впечатление неплохое - кое-что строится, улицы кое-где чистенькие. Центр города - так и вообще красота, магазины там, филармонии, кафе с пиццериями - все как у всех. Только вот отъезжаешь чуток от центра - и начинается. Все-таки порушили там сильно. Шутка сказать, воевали-то прямо на улицах, как в Москве в '93ем, только дольше. Однако достопримечательности кое-какие поглядели.
Вот это, к примеру, монумент. Функциональной нагрузки - 0,0. Призван символизировать горячие источники, ради которых Тбилиси собственно здесь и построили, а потом ещё пару раз завоевывали. Народное название - "Андроповы уши". Размеры впечатляют. Снизу справа восторженная общественность может наблюдать наш славный "тазик" - от них даже московские "шестисотые" шарахаются. На вид - джип, а на самом деле - грузовик типа "Газель", из людей в них ездят только мазохисты типа нас :-)
Напротив - гостиница. Бывшая гостиница. Они тут все - бывшие. В них теперь только беженцы из Абхазии живут. Как видно, место перенаселенное, и народ устроился надолго, забил балконы, вывесил сушится бельё и пошел работу искать. На набережной, под практически каждым мостом стоят люди в черном (да, я говорил что все носят или черное или серое? Я в джинсах, белой куртке и зеленой кепке привлекал к себе просто-таки нездоровое любопытство :-) и ждут. Работодателя ждут. С инструментами, сварочными аппаратами, топорами, молотками итд. Кто видел толпу домостроителей около Каширского рынка - попытайтесь мысленно одеть всех в черное и навести на лица печаль, - получится примерная картина. Проезжающие мимо машины приостанавливаются, их обступают со всех сторон, начинается толковище, потом уезжают. Это они - беженцы. Тут их много.
Ну да ладно. Посмотреть вообще в городе есть на что - всего за неделю не обежишь. Но на самую большую гору забрались-таки. Дорога туда есть, но так неинтересно - есть ещё фуникулёр. Построен, между прочим, ещё до революции, и до сих пор работает. Второй - канатная дорога, построенная уже при Советской власти, давно развалилась. А этот трамвай на веревке катается, как ни в чем ни бывало! Вот, блин, делали же древние :-) Там "веревка" - стальной канат с мою руку толщиной...
Наверху - неплохой парк, очень красивый, куча полуразвалившихся аттракционов, и офис местной пейджинговой компании (и сотовой тоже, кажется) - рядом с передатчиками, надо понимать. Из аттракционов любителям острых ощущений рекомендуется "чертово колесо" - ржавое и скрипучее :-), приводящееся в движение парой электродвигателей (все помнят, что я про местное электричество рассказывал?). Короче, не для слабонервных, хотя хозяева этой штуки били себя пяткой в грудь и божились, что работать будет, даже если весь город "потухнет". Те, кто подоверчивей, катаются :-) Прокатился и я - вид обалденный! Как-никак гора, колесо - на самой вершине. Ветер свистит, всё скрипит, но двигается. Ну и панорама соответствующая - весь город видно, как на ладони или даже лучше. Короче, всем рекомендую 1 раз.
По пути на гору, между прочим, пристроилась церковь Святого Давида. Товарищ Давид, по рассказам, пришел в эти места откуда-то из Палестины и принес с собой христианство, которое в Грузии прижилось, как нигде на Кавказе. Церковь прогрессировала сквозь века, пройдя путь от пещеры (которая там таки существует - можно посетить, хотя я не ходил), через различные деревянные сооружения и до каменных, последний вариант которого мы и можем наблюдать. Вокруг церкви похоронено немного выдающегося народу - в основном деятели культуры, да Грибоедов с супругой в отдельной нише.
В общем, место очень интересное, и за один присест не опишешь - вон, народ целые книги пишет, и ещё остается. Про еду, опять же, можно несколько книг написать, но это тема более-менее известная. Вино там, мясо :-) Вино кстати, пьется не бутылками, а литрами. То есть при рассказе о вчерашней пьянке говорят не "3 бутылки водки на брата", а "выпили 30 литров белого", и голова, естессно, квадратная :-) Пьют именно белое - красное, говорят, годится только для женщин. К тому же красное тяжелое, и его много не употребишь. А молодого белого вина ваш покорный слуга сам кушал по 5 литров за один присест, под разные мясные блюда с грузинскими названиями, и с большим удовольствием. Кстати, еда странная - ешь в ресторане вроде то же самое, что и в любом грузинском ресторане в Москве можно найти (ну, почти...), а обжираловки такой нет. Плотно поемши, встаешь, как ни в чем не бывало, готовый к новым сражениям. Полезная особенность.
Вот и всё... Нет, вру, конечно не всё - про Грузию можно рассказывать часами. Но - в следующий раз. А пока - последняя картина, после 20градусной жары, солнца и зелени - возвращение в Москву. Минус 5 и снег с дождем - как мы здесь обитаем? Мучаемся наверное сильно :-)

Прислал Игорь Ларин, он же Harry, Москва.

DreamHost Promo Code FSR97 - $97 Off for one year subscription. Скидка $97 на годовой хостинг у DreamHost по коду FSR97.