..:: SAAB FAQ :: Истории и СААБайки :: Самого главного глазами не увидишь ::..

Вот тут-то и появился SAAB.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил Маленький саабер и оглянулся, но никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос.
- Кто ты? - спросил Маленький саабер. - Какой ты красивый!
- Я - SAAB, - сказал SAAB.
- Поехали, - попросил Маленький саабер. - Мне так грустно ездить на обычных автомобилях.
- Не могу я с тобой ехать, - сказал SAAB. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький саабер.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, у тебя никогда не было SAABa, - заметил SAAB. - Что ты здесь ищешь?
- Машину ищу, - сказал Маленький саабер. - А как это - приручить?
- У людей есть деньги, и они покупают машины из Японии и Германии. Это очень неудобно! И еще они чинят машины. Только этим они и хороши. Ты ищешь SAAB?
- Нет, - сказал Маленький саабер. - Я ищу машину как у всех. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил SAAB. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал SAAB. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только SAAB, точно такой же, как сто тысяч других SAAB’ов. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал Маленький саабер. - Была одна машина... наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился SAAB. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал Маленький саабер.
SAAB очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть автовладельцы?
- Нет.
- Как интересно! А SAAB есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул SAAB.
Но потом он вновь заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я стою на стоянке и жду когда меня продадут, а люди не торопятся меня покупать. Все машины одинаковы, и люди все одинаковы, а я SAAB. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда ломаюсь и отказываюсь заводиться. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я повезу тебя, куда захочешь!
SAAB замолчал и долго смотрел на Маленького саабера. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал Маленький саабер, - но у меня так мало времени и денег. А мне еще надо купить машину, удобную и быструю, чтобы не ломалась и, если что, ремонт был очень-очень дешев.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал SAAB. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают машины готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют саабов. Если хочешь, чтобы у тебя был, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький саабер.
- Надо запастись терпеньем, - ответил SAAB. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе... Потом сможешь открыть дверь и сесть на удобное кожаное сиденье, посмотри у него есть кнопки памяти. Ты сможешь понажимать все кнопочки, которых у меня так много. Может быть, даже тебе разрешать проехать.
Назавтра Маленький саабер вновь пришел на то же место на тот же авторынок.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил SAAB. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь, всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил Маленький саабер.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил SAAB. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у всех автовладельцев машины редко ломаются и они не знают заранее когда им ехать в сервис. Ездят только масло менять и колодки, ну иногда лампочки в фарах и то редко. Не думают не о турбине, не о бензонасосах и уж тем более о кассете. У таких автовладельцев машина когда угодно может сломаться, по пути на дачу, например, или на работу. А если ты меня приручишь ты будешь точно знать, что раз в неделю тебе надо приехать в сервис, что-нибудь обязательно сломается и пока меня починят ты сможешь общаться с другими более опытными сааберами и рассказывать какой я клевый, жаловаться как дорого меня ремонтировать и что точно после этого ремонта долго сюда не приедешь. Но это все слова. Приручив меня ты будешь счастлив каждый день, если доедешь до работы и не заглючит очередной мой узел. А если что-то сломается дешевле 300 долларов, то это ты и за вложения считать перестанешь. А другие автовладельцы забывают про свое счастье и нервничают из-за пробок, цен на бензин и отвалившейся пластмассовой кнопочки. Кнопочки у меня точно не отвалятся! И ты будешь счастлив каждое утро что я завелся, при каждом включении печки или климата, что я не заглох, при каждом посещении сервиса, что починили только то что сломалось уже, и не нашли ничего нового.
Так Маленький саабер купил себе SAABа.
И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул SAAB.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький саабер. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал SAAB.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил SAAB, - мне хорошо. Вспомни как удобно со мной на кожаных сиденьях ездить на большие расстояния, не устаешь совсем. А как быстро я могу разгоняться со светофора, как приятно слышать свист турбины и чувствовать перегрузки, когда ты пытаешься порвать на дороге очередной BMW. Как здорово, что сиденья настраиваются кнопками и как это нравиться девушкам. Особенно зимой подогрев. Какой большой багажник у меня и много места в салоне.
Он умолк. Потом прибавил:
- Прокатись еще разок, сможешь ли ты после этого управлять японским или, не дай бог, корейским новым автомобилем? Ты поймешь, что твой СААБ- единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький саабер пошел взглянуть на другие машины.
- Вы ничуть не похожи на мою машину, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой SAAB. Он ничем не отличался от ста тысяч других SAABов. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Другие машины очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький саабер. - Ради вас не захочется потратить всю зарплату на ремонт. Случайный прохожий, поглядев на мою машину, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь ее а не вас я чинил раз в месяц точно, а в плохое время и не раз. Ее, а не вас я катал на эвакуаторе, не зная, что же в этот раз помешало обычной поездке. Радовался скорости и маневренности, удобству для водителя и пассажиров, теплу зимой и прохладе летом.
И Маленький саабер возвратился к SAAB-у.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал SAAB . - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький саабер, чтобы лучше запомнить.
- Твоя машина так дорога тебе потому, что она не такая как все.
И не продал Маленький саабер свой SAAB.
_____________
(с) by Антуан де Сент-Экзюпери и Kortes

Оригинал - здесь

DreamHost Promo Code FSR97 - $97 Off for one year subscription. Скидка $97 на годовой хостинг у DreamHost по коду FSR97.