Из своего опыта -
Есть два подхода:
1. Исповедует один мой московский друг.
С утра есть каши быстрого приготовления, которые заливает йогуртом или молоком с вечера. Т.е. открыл пакет, высыпал в плошку, залил, накрыл, оставил на столе. Питье - чай, кофе или мате.
Днем он ест уже плотно на работе, нашел какое-то рядом подходящее общепитовское место.
Вечером практически не есть. Может выпить чаю, кефира, съесть кусочек сыра.
2. Подход - исповедую я)
С утра не ем. Стакан зеленого чая и все. Иногда вместо чая - пива). Очень редко - бутерброд с сыром или колбасой. Совсем редко - делаю яичницу.
Днем не ем вообще ничего.
Прихожу вечером - и уже ем плотно часов в семь-восемь вечера. Если в тот момент женат - то что бог пошлет, а если не женат, то готовлю сам.
Это так потому, что не переношу общепитовскую кухню по жизненным показаниям).
Итак, если готовить самому, то надо учесть две вещи:
А) надо иметь на чем и чем готовить,
Б) надо иметь из чего готовить.
А) это самое важное, без минимума нормальной посуды - готовить одно мучение.
Лично я не люблю микроволновки. Из них еда неживая.
Минимальный набор:
Две ЧУГУННЫЕ сковороды - одна достаточно большая, сантиметров тридцать диаметром и глубокая, другая поменьше, сантиметров пятнадцать диаметром, тоже лучше не сильно мелкая (сейчас продаются совершенно отличные немецкие чугунные сковородки, дорого, но того стоит. Тефлон - и вреден, и все равно на второй раз помешаешь ножом - и пипец тефлону). Обязательно купить к обеим сковородкам стеклянные крышки, лучше без металлического ободка - их легче мыть. Большая сковородка для тушения овощей, маленькая - жарить мясо, котлеты, яишницу и т.д.
Небольшая кастрюлька или ковшик с ручкой. Нужна для того, чтобы можно было сварить пару яиц, кинуть в кипящую воду морепродукты, сварить макароны. Большая не нужна - не будешь же ты на три дня суп варить?
Несколько мисок типа тазиков для салата - лично я люблю большие, чтобы можно было салат мешать и он не вываливался он при этом. Мешать салат в маленькой миске, да так, чтобы он еще и не вывалился - это прерогатива женщин) .
Пара хороших ножей - один побольше, другой поменьше. Купишь хорошие и острые - будешь радостно резать мясо и помидоры, а купишь плохие и тупые - вообще готовить после первого раза перестанешь:
Доска для резки - любая, но лучше не маленькая.
Дуршлаг - обязательно!
Большая ложка, можно деревянная, или набор для помешивания готовящейся еды, сейчас есть такие.
Это ВСЕ!
Ну на ЧЕМ есть - полагаю, что есть. )
Далее, вот проверенный набор продуктов, они всегда должны быть:
- кетчуп, майонез, сметана, хрен, горчица, сливочное масло, растительное масло, соль, перец, специи. Без этого мало что приготовишь.
Далее на выбор должно быть что-то из чего легко получается гарнир:
- хлеб по вкусу, часто заменяют хрустящими хлебцами - лежат долго и полезно.
- одноразовые макароны - по вкусу, мне так идут самые простые за три рубля.
- замороженные овощи - лучше купить сразу несколько разных пакетов, типа Овощи для жарки, Гавайская смесь, Мексиканская смесь, Стручковая фасоль, Шампиньоны, Картофель соломкой и т.д., что понравится. Хранятся они достаточно долго, а из нескольких гарниров всегда можно выбрать по сегодняшнему вкусу.
ДА - если ты из той страны, где все эти овощи можно купить свежими - то значит держишь их в холодильнике свежими.
- некоторые консервы: баночку лечо, баночку огурцов, зеленого горошка, кукурузы, фасоли. Все это можно покупать по меше желания поесть.
Теперь собственно еда). Едой мужики называют или мясо, или рыбу, или птицу, или морепродукты. Если только вы не вегетарианец, то без этого сыт не будешь.
Тут надо для себя решить - или брать все уже виде полуфабрикатов, типа котлеток разных замороженных или же стремиться к более свежему. Лично я предпочитаю если мясо или птицу, только охлажденные, не мороженные.
На самом деле это вопрос доходов - если можешь себе позволить покупать охлажденное свежее мясо - то после этого никакие полусинтетические котлеты или там замороженный кусок убиенной три года назад свиньи - тебя уже не прельстит никогда. С рыбой труднее - ее почти никогда нет свежей.
Итак, что собственно мы можем есть:
- жаренный кусок мяса. Крайне рекомендуется из свежего охлажденного мяса.
- кура гриль - делать самому нет смысла, проще купить готовую, а дома чуть разогреть.
- жаренная рыба - лучше брать сразу разделанную, типа там филе трески.
- готовые и почищенные морепродукты, их достаточно кинуть в кипящую воду и через три минуты можно вываливать в дуршлаг, а потом сразу есть, заправив майонезом.
Свежие овощи и фрукты - должны быть обязательно, иначе здоровья не видать.
- помидоры, огурцы, китайская капуста, редиска, зелень - для салата.
- яблоки, груши, виноград, мандарины и т.д. - просто для витаминов.
Закуски - по желанию время от времени можно приобретать то, чем можно заморить червячка по быстрому, не готовя. НО ! - питаться этим постоянно - гастрит обеспечен. Говорю потому, что проверенно лично:
- колбаса вареная, колбаса копченая, карбонаты, беконы, сыры, сосиски и т.д.
- готовые магазинные салаты.
- готовые магазинные супы.
ЧТО СОБСТВЕННО ГОТОВИМ?
Лично у меня никаких особых рецептов нет, а есть некие принципы приготовления еды из перечисленных ингредиентов.
Основная еда состоит из трех составляющих
- мяса/птицы/рыбы/морепродуктов.
- тушеных овощей.
- свежего салата.
Порядок приготовления отработан годами из занимает двадцать минут.
Описываю системно:
1. Открыть бутылку пива, вина или водки (под водкой будем подразумевать любой крепкий алкоголь). Выпили чутку для радости души.
2. Поставить на небольшой огонь большую сковородку, налили в нее чуть растительного масла.
3. Открыли тем временем морозильник и решили, какие овощи будем есть, скажем, строчковую фасоль с шампиньонами, или же мексиканскую смесь.
4. На разогретую сковороду насыпаем нужное количество овощей, из одного или из разных пакетиков. Накрываем крышкой, оставляем тушиться. Огонь средний - овощи то замороженные, надо чтобы разогрелись.
5. После чего ставим на маленький огонь малую сковороду, наливаем чуток раст.масла. На большой огонь ставить нельзя, так как сгорит раньше, чем успеем мясо подготовить.
6. Тем временем достаем из холодильника мясо (птицу, рыбу), кладем на разделочную доску и режем тем образом, которым нам сегодня его хочется употребить. Скажем иногда хочется большой, сочный и толстый кусок свинины, а иногда наоборот - пожарить мясо маленькими ломтиками.
7. Порезанное мясо солим, перчим, добавляем специй и кладем на сковородку. Сковородка должна при этом быть разогрета так, чтобы шипела.
8. Буквально по двадцать секунд обжариваем мясо на каждой стороне (если это ломтики - то помешиваем каждые десять сек) до тех пор, пока мясо снаружи не покроется легкой белой корочкой. После чего огонь убавляем, накрываем сковороду на три четверные крышкой и жарим.
9. Пора помешать овощи - помешали.
10. Начали готовить салат - помыли помидор, огурец, пару листьев салата, пару редисок, пучок зелени - и т.д., что вы любите. На одного чела - это выше крыши.
11. Перевернули (или помешали) мясо.
12. Порезали все салатные ингредиенты на кусочки, размер которых вы любите. Я, например, люблю кусочки один на один см). Высыпали в миску.
13. Уменьшили огонь на овощах, помешали овощи и мясо.
14. Посолили салат, поперчили, добавили любимых специй. Далее - заправили по желанию раст.маслом (можно оливковым), сметаной или майонезом. Хорошо помешали, так, чтобы салат дал сок. Поставили на стол.
15. Накрыли на стол что надо - поставили бутылку, бокал/рюмку, хлеб, кетчуп, хрен, горчицу, тарелку, вилку и т.д.
16. Выключили обе сковороды. Теперь их надо выдержать минут пять. Можно мясо положить в сковородку к овощам, чтобы дух их взаимно пропитался. Сковородку накрыть полотенцем, чтобы не остывала.
17. Тем временем вдумчиво выпить пива, вина или водки.
18. Взять сковородку с едой и далее по желанию или есть с нее, или положить на тарелку.
19. Наслаждаться)
ЗЫ: крайне желательно сковородки быстрее после использования или залить водой или помыть. Для мытья надо использовать жесткую щетку на ручке, промыть под горячей водой, потереть щеткой, потом чуток капнуть ферри, еще щеткой и промыть. Далее сковородки надо вытереть насухо, а то могут поржаветь. На одну сковородку уходит одна минута. Очень сильно их от жира не надо стараться отмыть, т.к. будут ржаветь.
Ну вот и весь ликбез.
Далее сам все поймешь)))
Удачи,
Алексей.
Вот оригинал копирайт бай Алексей Воронко, 19 Декабря 2006 в 03:19.
А вот весь первоначальный тред
|