..:: SAAB FAQ :: Общие вопросы :: Система APC и турбонагнетатель ::..

    Рекомендации составлены на основе ценнейшего руководства Bentley для SAAB 900 16V 1985-1993, а также информации с сайта TOWNSEND & MASON SAAB TECHNICAL PAGES™ известных специалистов по СААБам (Ywan Mason и Tomas D Townsend). Общие принципы схожи как 900, так и для 9000 (в т.ч. не оборудованных APC), однако конкретные величины контролируемых параметров приведены для 900OG
    В наше сложное время все чаще перед СААБерами встает ребром вопрос: почему СААБ не саабит, крокодил не крокодилит, турба не турбит в конце концов? Помимо очевидного ухудшения динамики, обычно при этом стрелка APC на панели приборов не выходит за пределы желтой зоны.
    В таких случаях мастеровые, не желая особо копаться в начинке летательного аппарата (ибо считают это делом мало прибыльным) частенько начинают гневно потрясать кулачками в сторону турбины, предвкушая легкую наживу в виде агрегатной замены. В ход идут всякие “лестные” предложения типа “ща махнем да и проверим заодно”. В голове же мечущегося в поисках истины СААБера после подобных разговоров начинают всплывать круглые цифры по ремонту $400-500 или замене турбины $1000-1500 (цены приведены весьма ориентировочно без учета работ снять/поставить, и вообще ремонт турбины – вопрос довольно сложный). А между тем, все дело может быть и не в гравицапе (читай - турбине). Тем более, что турбина обычно приходит в упадок постепенно, по мере износа или закоксовывания подшипников. Поэтому проницательный СААБер должен сохранять хладнокровие и для начала осуществить предварительную проверку устройств, которые могут влиять на работу турбины, коих, кстати, в приличном пепелаце насчитывается немало.
    Итак, для начала вкратце общие принципы “турбления турбы” и работы APC.
    Пусть АРС нет (пока). Едем себе по рулежке, почти холостые, дроссель закрыт, турбинка еле шевелится, давления во впуске нет, тишина, сиди кури. Но как приходит время пульнуть, тут уж давим тапку в пол, после чего:
    1. Компьютер впрыска (ECU Electronic Control Unit, он же “мозги”) по положению дросселя (хотя и не только) соображает про себя, а блин, оченна надо дровишек в котел подбросить и увеличивает длительность импульсов на форсунки впрыска (в механическом впрыске регулятор увеличивает давление топлива).
    2. Т.к. дроссель открылся, в цилиндры помимо бОльшего количества чистейшего авиационного керосина к тому же задуло больше воздуха. Мотор закрутился чаще, выхлоп пошел сильнее, раскрутил турбу, она ожила и давай пихать воздух во впускной коллектор, что вызывает соответственно дальнейшее повышение давления в выпускном коллекторе, что дает еще больше во впуск, а оно еще больше в выпуск и т.д. Короче если это дело не остановить насильно (ибо тапку-то с педали мы не думаем снимать), мотору каюк. Накачаем цилиндры так, что клапана через капот вылетят. Тут-то wastegate девайс (клапан сброса давления, то биш) встает с шашкой наперевес и со словами вроде “а не фига так давить тута” пускает часть давления в обход турбы, сбрасывая таким образом давление во впуске до базового (basic boost pressure), что сразу на давлении выпуска сказывается, турбинка перестает раскручиваться ну и все обратно пошло. Сплошная механика, нет тут ни одного п-н-п перехода в помине, и об электронных мозгах и речи нет (это к тому, что в нашем случае компьютер впрыска вряд ли может быть причиной “нетурбления” и сама по себе замена компьютера на турбину вряд ли повлияет). Базовое давление наддува настраивается штоком с гайкой на wastegate и может быть измерено спец. манометром (по науке делается на ходу, а не на холостых, но об этом ниже). А если базовое давление низкое, то wastegate просто сразу все давление мимо сливает, турба отдыхает. Wastegate закреплен на турбине и похож на вакуумный корректор трамблера. Выходящий из него шток связан с перепускным клапаном.
      Кроме того, рядом с турбиной расположен часто упоминаемый в качестве подозреваемого байпасный клапан (by-pass valve), который на самом деле защищает турбину от ударных воздействий при резком закрытии дросселя. Иными словами, дуем мы значит на всех парах, а тут откуда ни возьмись стройная лань выбегает наперерез. Животинку жалко, тут уж тапкой надо бить по тормозам, дроссель бросаем, не до него. Но турба-то раскручена. А куда гонимым турбиной парам деваться в герметичном впускном коллекторе? Некуда. Вот они и шарахаются лбом об закрытую дроссельную заслонку, отскакивают от нее и обратно начинают ломиться, нападают на крыльчатку турбины и давай душить ее обороты. Турба в шоке, а мотор от энтого дела начинает фыркать, трястись и отбрыкиваться. Супротив такого вреда by pass и изобрели в качестве запасного выхода для пара, так сказать. По уму байпас, глядя, что за дросселем разрежение появилось (т.е. гашетка прикрылась), сбрасывает излишнее давление наддува, предохраняя крыльчатку от ударных воздействий. Таким образом, исправный байпас работает только при сбросе газа и не влияет на динамику разгона.
      Для элементарной проверки байпасного клапана отсоединяют от впускного коллектора вакуумную трубку, соединяющую клапан с задроссельным пространством, и подают в трубку разрежение. Если разрежение не удерживается, значит диафрагма клапана повреждена. Неисправный клапан вызывает дерганье при открытии дросселя и издает гудящий звук (недаром клапан еще называют hooter valve.
    3. Теперь подключаем АРС (Automatic Performance Control). Система позволяет снять с мотора максимальный перфоманс (читай-мощность) для бензина различного качества (т.е. в зависимости от детонационной стойкости топлива) путем регулирования давления наддува. Другими словами APC повышает давление наддува до момента появления детонации топливной смеси в цилиндрах. Эта гадина имеет свои мозги (блок управления) и датчики (давления, детонации, максимального давления), а занимается тем, что дурит wastegate натурально. Пока детонации нет эта APC давление в обход wastegate пускает с помощью соленоидного клапана (в 900х расположен над радиатором, к нему идут три вакуумные трубки и два эл.провода). Ничего не подозревающий wastegate думает себе о своем, мечтает, шашку зачехлил, а во впуске на самом-то деле давление все нарастает, турба свистит як соловей, горизонт на капот наезжает. Тут максимальное давление наддува и наступает (тоже кстати измеряется, и если АРС в норме, а разница с базовым не велика, тогда уж только на саму турбину можно наезжать). Все в панике, что делать? Тут датчик детонации (работает как микрофон на впускном коллекторе) врывается с пеной у рта, документы на стол к блоку управления АРС шварк, напряжение генерит на контактах, я грит оглох уже от ударных волн. АРС деваться некуда, раз такая засада-я грит сматываюсь, и дурилку-соленоид закрывает. Ну тут wastegate опять очухался, с шашкой выбегает и давай давление гасить. Так они за максимальное давление и борются, обеспечивая перфоманс на должном уровне. Такие вот интриги внутри наших моторов разворачиваются.
    ДИАГНОСТИКА

    Предварительные проверки
    1. Перво-наперво надо хотя бы визуально убедиться, что все вакуумные трубки, трубы, отводы, тройники и т.п. целы и пристыкованы куда следует (в т.ч. система улавливания паров топлива).
    2. Проверить электрические соединения, особливо: разъем блока АРС (900 1985 под задним сиденьем, >=1986 левая перегородка моторного отсека под капотом, над левым передним колесом), соленоидный клапан (см. выше), датчик давления АРС (слева под торпедой, над педалью сцепления).
    3. Датчик включения стоп-сигналов (на 900 >=1986 замыкание датчика приводит к сбросу давления до базового). Над педалью тормоза.
    4. Вакуумный переключатель круиз-контроля (на 900 >=1986 включение круиз-контроля приводит к сбросу давления до базового). Над педалью сцепления. Отсоединить трубку и подуть в нее. Воздух должен проходить только при нажатии на педаль.
    5. Не заклинило ли wastegate в открытом положении?
    6. Не забит ли воздушный фильтр?
    7. Не закоксовался ли катализатор или выпускная система в целом?
    Проверка базового и максимального давления наддува

    Базовое давление обеспечивает безопасную работы в случае безвременной кончины компонент АРС, также в 900 >=1986 используется в режиме круиз-контроля и торможения. Настраивается механически изменением длины штока wastegate.
    Для измерения есть прибор orig. # 83 93 514, но думаю приличный манометр 0-0.7bar (0-10PSI) подойдет. Плюс помощник крайне желателен.
    1. Заправиться качественным топливом (это важно), проверить угол опережения зажигания, прогреть мотор
    2. Отключить провода от соленоидного клапана
    3. Подключить манометр с помощью длинной трубки и тройника между впускным коллектором и датчиком давления (т.е. врезаться в эту вакуумную магистраль). В принципе можно врезаться в любую трубку за дроссельной заслонкой (впускной коллектор), в которой есть разрежение на холостых, кроме вентиляции картера (с возд. клапаном, идет к клапанной крышке). Манометр поместить в салон, чтобы записывать показания
    4. Двигаясь по прямой на 3й передаче при 1500 об/мин (для АКПП - в положении “1”) надавить на газ до упора и довести обороты до 3000. Далее держа “газ в пол” педалью тормоза удерживать 3000. Через короткое время показания манометра должны стабилизироваться, тут-то их и записать. Это будет базовое давление. Не спалите тормоза, все надо делать быстро, 3-5 сек.
      Должно быть:
      По руководству Bentley for 900:
      • All ex. 1987 and later SPG models = 0.32-0.38bar (4.6-5.4 psi)
      • 1987 and later SPG models = 0.37-0.43bar (5.4-6.2 psi)
      По Townsend:
      • Non APC 81-82.5 900T = 7.5-8 psi
      • APC 81-84 = 4.41-4.85 (но они ставят и 5-5.5 psi = OK)
      • APC 85- = 5-5.5psi
    5. Для измерения максимального давления наддува, надо повторить п.4, подключив обратно соленоид и отключив датчик стоп-сигналов. Должно быть ориентировочно:
        По руководству Bentley for 900:
      • All ex. 1987 and later SPG models = 0.70-0.80bar (10.2-11.6 psi)
      • 1987 and later SPG models = 0.80-0.90bar (11.6-13.0 psi)
      Если давление стабилизируется на базовом уровне или превысит указанные пределы, необходимо проверить АРС. Если давление стабилизируется на уровне чуть выше базового, есть подозрения на саму турбину (например, вал погнулся).
      NB! Помните, что штоком wastegate максимальное давление не регулируется. Сколько его не крути, мощи не прибавится, ибо всем заведует АРС. Также очень стремно проверять максимальное давление, отключая датчик детонации.
    Проверка компонент АРС
      Датчик детонации (knock sensor)
        Постукивая ключом по болту крепления датчика цифровым вольтметром измерить напряжение на выводах датчика. Импульсы напряжения должны зависеть от интенсивности ударов. Напряжения нет совсем = датчику каюк.
        Его выводы на разъеме АРС: 2 и 3 на 900 1985, 16 и 17 для 900 >=1986.
      Датчик давления (pressure sensor)
        Изменяет свое сопротивление при изменении давления.
        Сопротивление при атмосферном давлении - от 5 до 13 Ом.
        Сопротивление при давлении 0.6 bar (8.7psi) - от 83 до 92 Ом
        Его выводы на разъеме АРС: 8 и 9 на 900 1985, 10 и 23 для 900 >=1986.
      Соленоидный клапан (solenoid valve)
        Подать 12 вольт на выводы клапана (отсоединив штатные провода). Подуть в вывод помеченный “R” (return), воздух должен проходить свободно в выводы “С” (compressor) и “W”(wastegate).
        Отключить напряжение - воздух проходить не должен.
      Блок управления АРС (APC control unit)
        Проверить:
      • массу на выводе 6 (900 1985) или 5 (900 >=1986)
      • +12V на выводе 14 и предохранитель 10 (900 1985) или вывод 13 и предохранитель 10 (900 >=1986)
      • сигнал rpm (обороты) на выводе 7 (900 1985) или 25 (900 >=1986), красно-белый провод
      • для 900 >=1986 на выводе 20 не должно быть +12V. Если есть, АРС думает, что нажат тормоз
      • Если все описанное выше в норме, а АРС все равно не работает, есть шанс, что накрылся блок управления АРС.
DreamHost Promo Code FSR97 - $97 Off for one year subscription. Скидка $97 на годовой хостинг у DreamHost по коду FSR97.