Maßnahme
• Die Rundstifte des lAC-Ventils kontrollieren, da sie sich öffnen können. Darüber hinaus kann der Anschluß des Kabelstrangs an die Rundstifte lose sein.
• Funktion des lAC-Ventils kontrollieren:
Wenn das lAC-Ventil nicht vor dem Start teilweise offensteht, startet der Motor nur schwer aufgrund zu geringer oder ganz ausgebliebener Luftzufuhr. Damit der Motor startet, ist in diesem Fall ein Gasgeben erforderlich, damit der Motor durch die Klappe Luft erhält. Die Ursache dafür, daß das tAC-Ventil geschlossen ist, kann beim Hauptrelais liegen, das die Stromversorgung zum lAC-Ventil unterbricht, bevor es seine geschlossene Lage kalibriert hat und öffnet - als eine Vorbereitung für den nächsten Start. Es muß zu hören sein, daß das Hauptrelais kurz nach Abstellen des Motors schaltet. Bestimmte Zusatzausrüstungen, z.B. die Alarmanlage, können das Hauptrelais so beeinflussen, daß es direkt nach dem Abstellen der Zündung abschaltet.
Direkt nach einem normalen Start muß der Motor kurz hochdrehen, was auf die richtige Funktion des lAC-Ventils hinweist.
• Den Elektroanschluß des Luftmassenmessers kontrollieren.
• Das Bypass-Ventil des Turbos kontrollieren, da eine punktierte Membran ungleichmäßigen Leerlauf/Motorstop verursachen kann.
• Das Kontakt 61-Spray in sämtlichen Kontaktgehäusen im Einspritzsystem verwenden, einschl. im Entlüftungsventil des Kohlefilters. Darüber hinaus sämtliche Masseanschlüsse beachten.
• Kabelstränge in bestimmten Fahrzeugen M93 kontrollieren, siehe Sl 340-1404.
• Ein Steuergerät mit dem Herstellungscode CO5 verwenden, siehe Tabelle, bei dem die neueste Software (S3232) verwendet wurde.
• Den Klappenwinkel entsprechend der nachfolgenden Beschreibung einstellen (der Motor muß seine Betriebstemperatur erreicht haben).
Tabelle über Steuergeräte
Fahrzeugvariante
Lucas Nr.
Alter
Herstellungs-
code

Neuer
Herstellungs-
code

Art. Nr.
Neue Best. Nr.
900T und S mit Kat
80370A
CO4
COS
78 72 336
88 27 503
900T und S ohne Kat
80371 A
CO4
CO5
78 72 328
88 27 495
Einstellung des Klappenwinkels
1 Motor im Leerlauf laufen lassen und beide Schläuche zum/vom lAC-Ventil total blockieren.
2 Klappenwinkel so einstellen, daß der Motor eine Leerlaufdrehzahl erhält, die zwischen 600-6507 min (AC abgeschaltet und Getriebe in Neutral-Position).
3 Motor abstellen und die Blockierung der Schläuche entfernen.
-4 Ein Voltmesser zwischen Stift 2 und 3 am Dros-
selpotentiometer anschließen.

5 Die Schrauben zum Drosselpotentiometer lösen. Zündung einschalten und Potentiometer so einstellen, daß das Voltmeter maximal 400 mV anzeigt. Wenn das Potentiometer nicht ausreichend eingestellt werden kann, die Schraubenlöcher im Potentiometer ausfeilen.
6 Voltmeter abnehmen und Motor anlassen.
Das System Ist jetzt richtig eingestellt.